當前位置:首頁 > 政府信息公開 > 政策解讀 > 政策解讀

                《石嘴山市本級財政專項資金管理辦法》解讀

                解讀方式 文字方式 生成日期 2023-02-06
                來源 石嘴山市人民政府辦公室 解讀單位 石嘴山市人民政府辦公室

                政策原文:

                石嘴山市人民政府關于印發《石嘴山市本級財政專項資金管理辦法(試行)》的通知

                《石嘴山市本級財政專項資金管理辦法》政策解讀

                近日,石嘴山市人民政府印發了《石嘴山市本級財政專項資金管理辦法》(以下簡稱《辦法》)?,F解讀如下:

                一、起草背景

                為了加強和規范財政專項資金管理,明確部門職責,保障財政資金安全,提高資金使用效益,建立科學、規范的財政專項資金運行機制,根據《中華人民共和國預算法》《中華人民共和國會計法》《中華人民共和國政府采購法》《財政違法行為處罰處分條例》等法律法規的規定,結合我市實際,2013年印發的《石嘴山市本級財政專項資金管理暫行辦法》(石政發201393)進行了修訂。

                二、基本框架和內容

                《辦法》共有七章,三十條。

                第一章是總則,明確了辦法出臺的背景和意義,適用范圍及專項資金管理遵循的原則。

                第二章是管理職責,明確了在專項資金的申報、支付、使用全流程管理中財政部門和市直各部門的職責。

                第三章是資金申報與預算安排,對納入部門預算的專項資金、納入財政代編預算的專項資金以及中央、自治區安排的專項資金的申報流程進行了明確。

                第四章是資金分配與使用,對中央、自治區下達的專項資金以及市本級預算安排的專項資金的分配、調整、使用進行明確一是對市本級財政預算安排的專項資金,由市直部門在當年6月底前提出具體實施項目資金計劃及績效目標,經市直部門黨組會議研究并報分管市領導同意后,由財政部門履行資金撥付程序。二是中央、自治區財政下達的專項資金,市直部門提出具體實施項目資金計劃及績效目標,經市直部門黨組會議研究并報分管市領導同意后,由財政部門履行資金撥付程序。三是專項資金支出預算經法定程序批準后,市直各部門必須嚴格執行,不得隨意調整,確需調整的應嚴格按照程序報批。

                第五章是資金支付與結轉,對專項資金的支付與結轉、直達資金的撥付和使用進行了明確。除特殊情況及重大緊急事項外,市直各部門不得向同級預算單位、下屬預算單位或轄區級預算單位實有資金賬戶劃轉資金。對于中央、自治區安排的專項資金,結余資金和連續兩年未用完的結轉資金,一律收回財政統籌使用。對于市本級安排的專項資金,除跨年度項目可結轉下年繼續使用外,年終結余資金一律不予結轉,確需安排的列入下一年度預算。

                第六章是資金監管與績效,明確了財政部門、審計部門、市直各部門在專項資金使用管理中的監督管理職責,同時明確了在安排預算資金的過程中對績效評價結果的應用。

                第七章是附則,對其他事項進行了明確。


                注:咨詢渠道

                電話:0952-2218478 傳真:0952-2218796

                單位郵箱:szsczj@163.com

                主要負責人郵箱:szsczj@163.com

                咨詢單位:石嘴山市財政局

                掃一掃在手機打開當前頁